Как необходимо подготовиться к изменениям в охране труда до 1 сентября!
Учебный центр "ЗНАНИЕ"
Действующий порядок обучения по охране труда утратит свою силу с 31 августа 2022 года, но готовиться к работе по новым правилам нужно уже сейчас и руководителям, и специалистам, и учебным центрам.

С 1 сентября 2022 года в силу вступают новые «Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее – Правила).

Те, кто заранее ознакомился с данным нормативным актом с облегчением обнаружили пункт 2, которым установлено, что «документы, подтверждающие проверку у работников знания требований охраны труда, выданные в установленном порядке до введения в действие Правил, действительны до окончания срока их действия».

«
Постановление Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" (вместе с "Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда") (скачать)

»
Однако, в процессе изучения данного нормативного акта следует вывод, что обучения все таки не избежать. Попробуем разобраться, кому необходимо обучиться в самое ближайшее время.
В части обучения по оказанию первой помощи пострадавшим:

В соответствии с пунктом 35 Правил обучение работников по оказанию первой помощи пострадавшим проводится работодателями с привлечением работников или иных специалистов, имеющих подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и дополнительное требование к таким лицам - они должны пройти подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

Из указанного следует, что проводить обучение по оказанию первой помощи сможет только преподаватель (инструктор), который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе, указанной в Правилах. Не смотря на то, что приемы оказания первой помощи не претерпели изменения, сама программа является новой и свидетельством обучения по ней после 01.09.2022 будет являться протокол проверки знаний (пп.37, 91 Правил), который ранее не оформлялся.

Вместе с тем, считаем, что повышать квалификацию преподавателям, обучающим приемам оказания первой помощи, после 01.09.2022 не потребуется в том случае, если они проходили такое обучение ранее. Программа обучения не является новой и обучение по ней может быть подтверждено удостоверением о повышении квалификации, которое выдавалось учебными центрами.

Обучить преподавателя, а также специалиста по охране труда и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим возможно только в учебном центре (п.34 Правил).

В части обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ):

Данная программа является абсолютно новой. Обучению по использованию (применению) СИЗ подлежат работники, использующие СИЗ и применение которых требует практических навыков. Перед тем, как приступить к обучению, работодатель обязан утвердить перечень таких средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

Поскольку программа обучения является новой, то обучение по ней ранее не проводилось. После 01.09.2022 без проведения обучения по этой программе ни один работник не будет иметь компетенций, необходимых для обучения других работников, проверки их знаний, выполнения функций специалиста по охране труда.

Как и в оказании первой помощи, обучить преподавателя, а также специалиста по охране труда и членов комиссии по проверке знаний требований охраны труда по вопросам использования (применения) СИЗ возможно только в учебном центре (п.40 Правил).
В части обучения требованиям по охране труда:

Обучение требованиям охраны труда в зависимости от категории работников проводится (п.46 Правил):

а) по программе обучения по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда;

б) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;

в) по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

Если ранее обучение по охране труда проводилось по одной программе с разбивкой по отраслям предприятий, то теперь таких программ будет три. Спецификации программ обучения "б" и "в", как указано в их названии, будут определяться в зависимости от опасных производственных факторов, источников опасности, профрисков и опасности производимых работ, присутствующих на предприятии обучаемого.

Для решения вопроса повторного обучения работников, имеющих действующие документы по охране труда необходимо руководствоваться полнотой обучения, проведенного ранее. Такое обучение должно покрывать требования, изложенные в Правилах. При наличии существенных расхождений в программах, работник должен быть обучен заново. Данная позиция прямо не следует из Правил, а является лишь точкой зрения экспертов в области охраны труда. Официальные разъяснения уполномоченных органов власти пока отсутствуют.

При этом, можно сделать однозначный вывод о том, что обучать по новым программам после 01.09.2022 потребуется следующих категорий лиц:
  • лиц, проводящих инструктажи по охране труда (по программам, в отношении которой проводится инструктаж) (подпункт «е» пункта 53 Правил);
  • лиц, проводящих обучение требованиям охраны труда (по программам, в отношении которой проводится обучение) (подпункт «е» пункта 53 Правил).
  • работников, включаемых в состав комиссий по проверке знания требований охраны труда (по программам "а" и "б") (пункт 74 Правил);
  • работников, включаемых в состав специализированных комиссий по проверке знания требований охраны труда у работников, выполняющих работы повышенной опасности (по программе "в") (пункт 75 Правил);
Таким образом, вступление в силу Правил для работодателя будет означать, что после 01.09.2022:
  • лица, ответственные за проведение инструктажей, будут не вправе проводить инструктажи без прохождения обучения по новым Правилам (например, в отношении новых работников или при переводе на другую должность, при выполнении отдельных видов работ).
  • лица, проводящие обучение по программам охраны труда, не вправе это делать без прохождения обучения по тем программам, по которым это лицо проводит обучение;
  • члены комиссии по проверке знаний (по всем тем направлениям, по которым они проводят проверку) лишаются своих полномочий без прохождения обучения по новым Правилам.
Для того, чтобы избежать указанных последствий и обеспечить непрерывность процесса подготовки кадров необходимо уже сейчас начать работу по определению категорий работников, подлежащих обучению, и направить их в учебный центр.

ОБУЧЕНИЕ В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ В ПРИОРИТЕТНОМ ПОРЯДКЕ НЕОБХОДИМО:

Для проведения инструктажей на предприятии:

Требуется обучить лиц, ответственных за проведение инструктажей - по программе оказания первой помощи пострадавшим и по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) ОПФ, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и ОПР (количество программ в в этом случае определяется по СОУТ на конкретном предприятии. Обучение требуется по всем таким программам, по которым проводятся инструктажи);
Для проведения обучения на предприятии:

Требуется обучить лиц, проводящих обучение, по всем программам, обязательным для работников, по которым они обучают. Если у обучающего по программе оказания первой помощи отсутствует повышение квалификации как преподавателя, его необходимо обучить по соответствующей программе дополнительного образования.
Для проведения проверки знаний на предприятии:

Требуется обучить членов комиссии по проверке знаний по всем тем направлениям, по которым они проводят проверку:

«
Учебный центр "ЗНАНИЕ" начал прием заявок на обучение по новому Порядку № 2464 и формированию групп по темам обучения.
Новые программы обучения по охране труда, описание и цены можно посмотреть здесь.

»

Таким образом, представленный выше анализ положений новых Правил не дает возможности полагаться на действительность документов, подтверждающих проверку у работников знаний требований охраны труда, и обязывает начать подготовку к 01 сентября 2022 г. Однако, если работник не задействован в процедурах инструктажей, обучения, проверки знаний в составах комиссий, то в силу пункта 2 Постановления Правительства РФ его повторное обучение не требуется.

Необходимо отметить, что в данной статье предусматриваются далеко не все мероприятия, необходимые для соблюдения требований Правил, а даются рекомендации только в части первоочередных действий по обучению определенных категорий работников во избежание остановки хозяйственной деятельности.
Для соблюдения всех требований Правил еще предстоит провести большую работу по обучению работников других категорий, формированию большого количества локальных нормативных актов, оснащению материально-технической и учебно-методической базы.

Желаем Вам успехов!
Коллектив Учебного центра "ЗНАНИЕ"